Home Prevenzione e salute

Prevenzione e salute

Una dieta ricca di grassi potrebbe deteriorare le capacità cognitive

Sembra che seguire una dieta ad alto contenuto di grassi porti nel tempo a un deterioramento delle capacità cognitive, tra cui la possibilità di...

Senatore Cappelli: un grano antico con proprietà nutraceutiche?

Le varietà di grano italiane, e in particolare il genotipo Senatore Cappelli, sembrano caratterizzate da diverse specificità nutraceutiche che potrebbero suggerire un loro uso...

Western-diet, microbiota intestinale e cancro colon-retto: quale nesso?

Una dieta di tipo occidentale, definita anche Western- diet, sembra essere legata a un rischio più elevato di sviluppare cancro colon-retto tramite il microbiota...

Alimentazione vegana o dieta onnivora? In medio stat virtus

Negli ultimi anni, il dibatto su quale regime alimentare preferire in termini di salute ha portato alla diffusione della convinzione che l’unica strada perseguibile...

Riduzione del rischio di preeclampsia: quali i fattori dietetici coinvolti?

In una revisione della letteratura, recentemente pubblicata su BMJ Nutrition, Prevention and Health, vengono esposti diversi fattori dietetici che potrebbero influenzare il rischio di preeclampsia, una condizione...

Arabinoxilani: da sottoprodotti a ingredienti funzionali per la salute e il...

A fronte delle crescenti richieste dei consumatori di prodotti alimentari più sani e sostenibili, i sistemi alimentari stanno provvedendo a ottimizzare molti dei loro processi produttivi....

Legumi: buone pratiche pubbliche per aumentarne il consumo

I tassi di aumento delle NCD sono allarmanti in tutto il mondo e la prevenzione primaria, alla cui base vi è una sana alimentazione,...

Amido resistente: una fibra solubile alleata nel controllo della glicemia

Per la salute è fondamentale mantenere livelli corretti di glucosio nel sangue, con valori di glicemia tra i 70 e i 99 mg/dl. Questi valori dipendono...

Assumere la giusta quantità di fibre giornaliera? Si parte dalla colazione!

Alla base di una corretta alimentazione, volta a mantenere un buono stato di salute, occupano un posto di rilievo le fibre alimentari che, seppur...

Asse intestino-cervello e “appetito” di sodio: quale nesso?

Nonostante l’assunzione di sodio sia generalmente regolata da meccanismi neuroendocrini, sembra che la sua assunzione possa essere legata anche ad agenti infiammatori che agiscono...